秋に作っていたチリメンキャベツを収穫した。
本当なら12月頃に収穫するはずだったのに、植え付けたのが少し遅かったのとその後の日当たりなんかのせいで今頃の収穫となってしまった。
チリメンと言うぐらいだから葉に縮れがある、多分そこが美味しいところ。
冬越しだから甘みも十分だった。
昨秋は苗が高めだから1本しか作らなかったけれど、今年は5本ぐらい作ろうかなと言う感じ。
外葉は炒めて味見したけれど、千切りサラダも美味しそうだ。
きっとドレッシングが良く絡むよね。
秋に作っていたチリメンキャベツを収穫した。
本当なら12月頃に収穫するはずだったのに、植え付けたのが少し遅かったのとその後の日当たりなんかのせいで今頃の収穫となってしまった。
チリメンと言うぐらいだから葉に縮れがある、多分そこが美味しいところ。
冬越しだから甘みも十分だった。
昨秋は苗が高めだから1本しか作らなかったけれど、今年は5本ぐらい作ろうかなと言う感じ。
外葉は炒めて味見したけれど、千切りサラダも美味しそうだ。
きっとドレッシングが良く絡むよね。