先日上の子に送ったグラノーラ、私はまだ食べていないから感想を送ってくれた。
定番のヨーグルトをかけて食べたみたいなんだけれど、甘くなくて美味しい!だって。
甘くないと物足りないように思うけれど、どうなんだろう。
上の子は甘くない感じが気に入った様子だった。
市販品は甘過ぎるんだとか、そう言えばそうかもしれない。
過ぎると取ることは難しい、足りなければ蜂蜜やジャムを足せるけど。
何より健康的な感じだとか、そうなんだ。
グラノーラのホームページにはサラダやパスタにかけてアクセントにもと出ているから、そもそも甘いものと言う作り方では無いみたい。
ところでこのグラノーラ、少し前から流行り。
あちこちでご当地製品が出ている、私はそれほど好きでは無いけど。
だけど雑誌を見ていたらグラノーラにはグラノーラの良さが有るとか。
なんといっても繊維質が多い、それは勿論なんだけれど食塩が全く入っていないんだとか。
1食あたり食塩0の食事はかなり難しいけれど、グラノーラだとこれに果物と牛乳とかの飲み物の組み合わせで食塩0が可能だとか。
最近は塩分制限の患者さんも多いのかもしれないし、ゆるい塩分制限には週に3回ぐらい食事をグラノーラにすると良いのかもしれない。
甘くなくて美味しいグラノーラ、今度は自分の為にも買ってこよう。