たくわん

 11日から干していた大根は、取り込まれてたくわん漬けになった。

いつも通り4つ割で干したけれど、出来上がりはもう少し太くても良かった感じ。

次は半割で干した方が良さそうだ。

おとうさんはとても気に入ったようでたくわんのお替りをした。

今年は大根を作り過ぎたなあと思ったけれど食べちゃいそうな勢いだ。

 

先週末はブラックフライデー、最近できたイベントだけど生活に定着しつつある。

下の子がもっと大きいフライパンが必要かもと言ったので、安売りになっているものを買った。

税込み995円だったから、これはなかなかお値打ち。

近くのスーパーで見たけれど2.500円位はしていた。

ダイヤモンドコートだし28センチだし深型だし、ちょっと重いけど使いやすそう。