今日から11月、畑の冬野菜も大きくなってきた。
指の先ほどだったブロッコリーはゲンコツ二つ分ぐらいまで育っている。
キャベツもキャベツらしく巻いてきた。
この感じだと野菜の値段が上がり始める12月頃には食べられそうだ。
けれど心配なのは少し暖冬気味だということ。
週間天気予報では土曜日までは寒気が残るけれど、日曜日辺りからまた暖かくなってきそうだから。
最低気温はまた10度を超えて、これだと冷え込みが弱いのだ。
冬野菜は霜に当たって美味しくなる、甘味が増して柔らかくなって。
暖かい日が続くと味は乗らないし育ちすぎてしまうし。
人間は秋が深まっても暖かい日が続くと嬉しいけれど、野菜が美味しくならないのは困るなあ。
寒む過ぎても寒くならなくてもどっちもどっちで痛し痒し、なかなか上手くいかないものだ。