タラの芽の季節

昨日おとうさんがタラの芽が出てるみたいよ、と言っていた。

多分食べたいんだなあと思って産直へ様子を見に行くと沢山売っていた、早速お買い上げ。

 

今日はお昼ご飯からタラの芽の天ぷらを作った。

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やっぱりタラの芽は山菜の女王様だな、養殖物だけど美味しい。

 

庭では小さかったほうれん草も随分大きくなった、収穫してお浸しに。

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自分で作ると根っ子まで食べられるから、ほうれん草は根っ子の付け根が美味しいから根っ子まで茹でて盛り合わせに。

ところが食べてみるとどうしようもなく苦い、根っ子は苦過ぎだ。

牛蒡的な感じではあるんだけれども、食べられなかった。

仕方なく根っ子は捨てることにして。

 

春の山の美味しい物も色々食べたくて。

次は筍かなと思い、それには雨が必要。

これから雨の予報が出ているけれど、たっぷり沢山降って欲しい。