今回は甘柿

おとうさんは桃ラーと言うぐらい桃が好き、しかも堅い桃が好きなのだ。

そして、それと同じぐらい好きなのが柿だ。

そんな柿も地元産が出始めている。

その中から今回は甘柿を買ってきた。

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柿は甘柿と渋柿が有って、渋柿は渋を抜くか干し柿で食べることが多い。

甘柿はパリッとした食感で岐阜の富有柿が有名、渋抜き柿は絹のような舌触りでツルッとした食感で福島の見知らず柿が有名だ。

どちらも甲乙付け難い美味しさがある。

渋抜き柿の欠点は渋を抜いてから柔らかくなってくることかもしれない、その点甘柿は堅いまま日持ちがする。

 

梨、葡萄、柿と秋の味覚が続く。

林檎も出始めているけれど林檎通の私はやっぱり無袋のふじが出ないと買う気にはなれない。