蕪の葉と大根の葉

都会では大根も蕪も葉っぱを切って売っていることが多い。

出来るだけ輸送コストを下げる為だと思う、邪魔だからね。

でも家で作るともれなく葉っぱは付いてくる。

栄養価も高いし勿体ないし、どうせなら美味しく食べたくなってくる。

 

蕪の葉はお味噌汁に美味しい、揚げを入れたりお豆腐を入れたり。

卵とじもイケる。

だから刻んで冷凍にして取っておいたりするのだ。

けれど大根の葉の味噌汁は頂けない。

ゴソゴソして口触りが美味しくないのだ。

だからいつも大根の葉はすぐ茹でておかずの1品になることが多い。

沢山あれば大根の葉とさつま揚げを炒めたりするところだけれど、1本ぐらいだとそんなにするほどでもなくて。

 

こちらは大根の葉のナムル風。

真ん中はおろし生姜、麺つゆとごま油をかけて。

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