春だけど、焼き芋焼いてみた。
洗ったさつま芋を濡れたまま何にも包まずにオーブンに入れて焼き物キーで焼くだけ、簡単。
コツは焼き終わってブザーが鳴ったら扉を開けずに15分ほど放置する事。
15分過ぎて様子を見てまだ生だったら、もう1度同じことを繰り返す。
扉を開けずに寝かす、そこが大事!
今回は4本190円のさつま芋を焼いた。
1回では食べ切れないから残りは冷凍にする。
焼き芋を冷凍にすると美味しいのは勿論なんだけれど、日曜の朝とかご飯を作るのが面倒な時には便利なのだ。
食べる時にチンすれば良いから1本づつ焼くよりも効率的。
健康の為には皮も食べると良いらしい、焼いたお芋は皮も美味しい。