台所で使うように砂糖壺にビニール袋に入っている砂糖を移そうとしたらカチカチに固まっていた。
まず端のところを崩さないと袋を開ける事も出来ない。
ちょっとイライラ。
ようやく端を少し崩して袋を開ける。
けれど砂糖壺にに入れるのにはもっと崩さなければいけない、けれどカチカチ。
菜箸で突っついてもビクともしないから包丁の下のところで叩く。
崩れたかけらは大きくてこのままでは料理には使えない。
砂糖は乾燥しすぎると固まってしまう性質があるらしい。
少し湿気らすと粉に戻るらしいけれど、水を掛ける勇気は無いよドロドロになったら困るもの。
その砂糖壺もこの季節には蟻が入らないように、使わないときは冷蔵庫の中だ。
これも固まる原因みたいなんだけれど、蟻と塊どっちにしますかだと塊を選んでしまう。
涼しくなって蟻が出なくなるまで暫くの辛抱だから。
砂糖壺に移しきれなかったビニール袋の砂糖も冷蔵庫に入れられた。
夏の間、塊の砂糖はいつまでも固まったままだった。