イクラの醤油漬け

イクラ、あんまり好きじゃない。

けれど下の子は好物なのだ。

そこで秋になると近所のスーパーに沢山出回る腹子(鮭のお腹に入った状態で出回るからスーパーの売り場では腹子と商品名が付いている。)を使って、イクラの醤油漬けを作ることにした。

 

でも食べるのはお正月。

 

ばらしたイクラと醤油ダレをフリーザーバックに入れて、板のように薄く伸ばして冷凍庫で保存して置くのだ。

食べる日の朝に冷蔵庫に移して溶かせばいつでも美味しく食べられる!

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今日はこれを山かけで頂きます。

塩加減も丁度良くて臭みも無い出来上がり、良かった。

安売りで買える出盛りの秋にお正月の御馳走を作り置き出来るのは嬉しいかぎり。

下の子にも好評で何よりの1品でした。