ウチの大葉は剛毛

7月に入り梅雨真っ只中なのに降る雨は少ない。

畑は水不足になっている。

産直へ様子を見に行ったらミニカボチャは1個300円の値段が付いていた。

我が家では11個実っているから3300円!これはホクホク顔になってしまう。

 

もう1つ豊作なのは大葉。

珍しく肥料を多めに入れて防虫に励んだら立派な葉に育った。

お蕎麦の薬味に使っているけれど消費しきれないのでネットで漁って大葉漬けを作ることにした。

下葉まで収穫したらスーパーの大葉と違って身が厚くて剛毛だった。

だから食べたときに口の中でゴワゴワするんだなと思ったけれど、せっかく収穫したから大葉漬けは作った。

ゴワゴワを緩和すべく細かく切ったから漬かりが早い、味見したら美味しかった。

冷奴やサラダに乗せたら美味しいに違いない。

ご飯に乗せたら食べ過ぎるからそれは禁止にしよう。