ラ フランス 

和梨もそろそろ終わりが近づき新高が出荷されている。

こちらは新高と豊水の掛け合わせの大玉で日持ちのする新しい品種の、にっこり梨。

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和梨が終わりに近づくと出荷が始まるのが洋梨だ。

洋梨の中でも少し前までの人気品種ラフランスの出荷が始まった。

これからシルバーベルやゼネラルレクラークと出て12月頃に出荷される高級品のルレクチェへと続く。

皮の色付きがいまいちなのか、こちらはB品のラフランス。

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先日は南水梨を娘に送って次は見知らず柿だよと言っていたのに、ラフランスが出始めたからついまた送ってしまった。

ラフランスは追熟の加減を見るのが難しいけれど、少し硬い位から食べ始めないと食べ終わりの頃に熟しきってしまう恐れがある。

ヤワヤワのラフランスよりは少し硬めが美味しい気がするけれど、今年の洋梨の甘みのノリはどうだろう。