夏の初めに植えたパセリは場所が良かったのか旺盛に茂っている。
このままだと霜に負けてしまうので収穫する。
若草色の柔らかい出たばかりの葉を選ぶのがコツだ。
その葉をよ~く水洗い、ざるに挟んで振ってしっかりと水気を切る。
水気を切ったら葉先と軸を分けて、こんな感じに。
そして葉先だけをビニール袋に入れて冷凍庫へ…。
ほんの少しも刻まないのだ。
次の日にその袋をモミモミすれば出来上がり。
このままグラタンに降ったり、ポテトサラダに混ぜ込んだり。
生の葉だから香りが違う、強い香りが苦手な人は要注意なのだ。
軸の部分、我が家では捨ててしまうけれど買ったパセリは勿体ないから微塵に切ってハンバーグに入れたり縛ってスープのだしに使ったりすれば良いのかも。
美味しい冷凍パセリ、コツは何と言っても柔らかい若葉のパセリを使う事。
でも、買ってきたパセリでもそれなりに美味しく作れるからご心配なく!