仙台 芹鍋

東京では昨日初雪。

なんと54年ぶりだとか。

私が生まれた年以来、ということ随分昔のことだなあ。

仙台でも雪かなという予報だったけれど結局降ることは無く、それでも寒い1日だった。

 

そんな寒い日はやっぱりお鍋。

最近の仙台のお鍋のトレンド、仙台芹鍋が晩御飯のメニューだった。 

f:id:yayoi50:20161124175202j:plain

芹は根っ子まで洗って全部食べる、らしい。

なので我が家でも根っ子まで盛り付けて・・・。

 

f:id:yayoi50:20161112194709j:plain

他に鶏肉とお豆腐と。

お店によっては鴨肉との取り合わせなんかもあるみたいだけれど、鶏肉でもしっかり美味しいの。

 

グツグツ、ホカホカ。

やっぱり寒い日はお鍋ですよね!