1日おきにインゲンを収穫して、そのせいか毎回豊作だ。
天ぷらにしたり生姜醤油のお浸しにしたり、今日はどうして食べようかな。
やっぱり胡麻和えかな、全部胡麻和えにしたら三日ぐらい食べ続けられそうだけど。
そのぐらい豊作だ。
今年作ったのは蔓無しインゲン、支柱を立てなくて良いから楽かなと思ったから。
ところが失敗だった。
実が下にだけ付く(考えればわかる事なのに)だからしゃがんで収穫しなければいけない、これが地味に辛い(年寄りだから)。
それに実が地面について曲がりが多い、だから見ためが良くない(全て自家消化だから見ためが悪くても良いっちゃ良いが)。
そんなこんなで来年は蔓有インゲンを作ろうという見識を得た。