福岡の知人から本場の牛モツを頂いた。
これはモツ鍋を食べるしかない!
味に自信が無かったから市販のモツ鍋のスープを買って、畑のキャベツを収穫して。
他にはニンニクと韮が必須か。
煮立ったスープに湯通ししたモツとニンニクを入れ、上にはキャベツと韮を乗せ。
仕上げは自家製一味を散らして。
ハフハフ美味しく出来上がり。
初取りの我が家のキャベツも美味しいし、韮は柔らかくてこれも美味しい。
何より牛モツ!こんなに脂が付いているのにあっさりしていて臭みも無い、おとうさんと二人で〆のチャンポンまで満腹にになるまで食べちゃった。
東北は肉と言えば豚肉でなかなか生の牛モツは手に入らないから、こんなに美味しい牛モツは食べたことないよ。
本当にご馳走様でした!