南蛮 唐辛子

唐辛子、南蛮とも言う。

こう暑いと辛い物が美味しい。

庭の畑では南蛮が豊作だ。

 

青唐辛子のうちには味噌漬けを作ったりして。

f:id:yayoi50:20180805141126j:plain

1本でご飯3杯は食べられるぐらい辛いけれど、辛みは美味しい。

 

その南蛮も赤く色付いてきた。

f:id:yayoi50:20180805134224j:plain

その中でも乾いたものを見繕って自家製一味を作る。

ミルミキサーが無いからハサミで刻むだけだけれど。

f:id:yayoi50:20180805140356j:plain
f:id:yayoi50:20180805140421j:plain

いまいち粗みじん、ハサミで切ったからね。

でもお漬物に入れたり炒め物に入れたりするからこれで良いかも。

刻んだものはジプロップ袋に入れて保存だ。

 

もっと沢山収穫したらミルミキサーの購入を考えよう。