今日は朝から玄米小豆ご飯を炊く、多めに炊いて冷凍保存だ。
前日から玄米を吸水させて
小豆の渋切りしたものと混ぜて
圧力鍋でじっくり加熱。
炊き上がりを見たら小豆が多すぎたかな。
久しぶりに炊いたからね、小豆は半カップで良かったかな。
大盤振る舞いで1カップ入れちゃったから。
胡麻と塩を振って頂きます。
少し冷めたところで小分けにして冷凍。
玄米は普通の炊飯器で炊くとそれ程美味しくない。
それが圧力鍋だともっちもちで美味しいのは何でだろう。
仙台には圧力鍋を持って行っかなかったから久しぶりの味だった。
小豆は多めでも美味しいから良しとしよう。