お正月が明けてそろそろ冬野菜が安くなる頃、なのに値段は高止まりのままだ。
白菜や大根は例年の2倍ぐらいするらしい、困ったもんだ。
けれどどんなに高くても食べないという選択肢はない。
高い野菜を避けて安い物にシフトしてと考えても献立を立てるのは難しい。
お鍋用の白菜が高いからサラダにするかと考えてもレタスは1個300円ぐらい、こちらの方がもっと高い。
それに食べたいのはお鍋よ、寒いんだもの。
仕方なく今日はもやし多めのもつ鍋に。
箸休めは白菜の芯のところと大根と人参の尻尾の生姜を効かせたお漬物を作って。
土曜日にはまた産直へ買い出しに行くから、それまで野菜を持たせないといけない。