昨日の芸術鑑賞の後、お昼ご飯に冷たい鳥蕎麦を食べてきた。
山形蕎麦の定番だ。
真っ黒で太い田舎蕎麦を冷たい鳥出汁のつゆで頂く。
トッピングの鶏肉とお蕎麦が固くてガシガシと食べる感じ。
多めのネギと顎が痛いぐらいの嚙み心地が美味しい。
新蕎麦の季節だから山形にお蕎麦食べに行きたいなあと言っていたおとうさんも納得の1杯だ。
メニューには 並、大、でっかい の3種類が出ているけれどおとうさんでさえ 大 でお腹いっぱいだからまだ でっかい を見たことがない。
でっかい 注文するのには躊躇するけれどどんな大きさなのか見て見たい。