日曜日に買った牛スジ。
スジなだけにとっても堅い、でもとってもお買い得!
なんと言っても水が出ていない、国産だからか冷凍物でないからか。
今の冷凍技術は優れているから昔よりはマシだけれど、やっぱりチルドのお肉が美味しいのよね。
買ってくるとすぐに調理に取り掛かる、まずは水から茹でて茹でこぼす。
それからお酒を入れてグツグツ、煮立っては火を止め冷ましを繰り返して2日間。
今朝からは大根とコンニャクも入れてまたグツグツ。
仕上げに味付け、少し甘めが良い感じだ。
まだ大根はそれ程美味しくないだろうなと思っていたのに、とっても美味しい。
あんなに堅かったスジ肉もすっかり柔らかくなって食べ頃。
始まったばかりの食欲の秋はすでに全開モードになっている🎶