北海道ではもうすでに冬の嵐が吹き荒れていて、これから福島にもその嵐がやって来るとか。
畑の野菜たちはこの間の雪で潰れたようになったものもあるけれど、寒さには負けずに青々としている。
今日の夜から平地でも積雪の予報が出ている、また雪に埋まる前に収穫してきた。
白菜に大根、まだ小さいけれど聖護院蕪。
そして曲がり葱。
東京の葱は真っ直ぐな物ばかりだけれど、福島ではワザと曲がった葱を作る。
真っ直ぐな葱を寝かせて植えるのだ。
そうすることで柔らかくて甘い葱に出来るから。
蕪はお漬物に、大根はがんもどきと煮て、白菜と葱はお鍋で食べることにする。
福島の大地の野菜はどれも美味しい。