夏に植えたブロッコリー、秋には収穫して美味しく頂いた。
スーパーとかで売っているブロッコリーはこれで収穫は終わり、1本の苗から1個のブロッコリーしか収穫しない。
でも我が家のブロッコリーは違う、1本の苗からいくつも収穫されてしまうのだ。
秋に収穫したブロッコリーの切り株。
すっかり朽ち果ててもう枯れる寸前みたいに見えるけど…
脇芽はこんな感じに育ってる。
雪の中で寒そうだけど、その寒さが美味しくしてくれているのだ。
今日はこれを晩御飯のおかずに頂きます。
写真だと大きく見えても実際はこの大きさ。ブロッコリーのちびたなのだ。
今日これを食べたら暫くブロッコリーはお休み、次のちびたが育つまで。
雪がとけて暖かさが増してくる頃にはまたブロッコリーのちびたが育って収穫出来るのだ。
食べられるぐらいになったブロッコリーのちびたを収穫すると、つぎのちびたが育ってくる。
最後のちびたを収穫するまで、もう暫く我が家のブロッコリーは頑張るのだ。